你没看过的色彩空间实验室、上世纪的家装手稿、“活了”的百年设计海报都在摩登家居展上!

这位朋友,你对设计、家居、装饰艺术感兴趣吗,看《交换空间》长大的周到君平时会把家居店当美学博物馆逛,今年的摩登上海时尚家居展在9月9日已经开展啦,当然要去看看喽!

跳进彩虹池里:沟通让生活有了颜色

周到君在H4的“色彩无界”主题展区看到了一个“红橙黄绿青蓝紫黑白”的“巨形色相盘”,浅草绿色的地图沙发,海底蓝波纹涂鸦的电梯,柠檬黄的阶梯墙,绯红色的圆形卧室……这是全球最美游戏“纪念碑谷”的现实版?还是网红拍照区,奶茶店样板间?

其实这是由中国美术学院色彩研究所所长宋建明教授策展,杭州北斗星色彩研究有限公司设计出的9个沟通空间。人与人,人与物的沟通可视化应该长什么样?比如在你不玩智能手机和电脑的时候,你会做些什么呢?除了吃饭、睡觉,作为社会人的我们都是在与外界沟通的,比如和父母、恋人、朋友、同事、宠物、陌生人,还有我们自己,每一种沟通行为的发生,心情也会随之变化,可以用不同颜色来代表。

天青色的办公区让紧张的工作嗅到了一丝轻松,和小伙伴想来一场活力十足的头脑风暴,柠檬黄就是活力源。和自己心爱的人在一起连空气味道都是甜的,绯红色装点着床也包裹了你们的梦,沉浸在月光白的空间中,人可以彻底松弛下来。浅草绿让钢筋水泥中的我们与自然无界沟通,那个散发出阳光甜橙般温暖的空间像极了灯火可亲的家。

色彩设计师建议准备家装的年轻朋友:

最新的潘通流行色可以作为参考,但不用盲目跟风,莫兰迪色系是最耐看用起来最舒服的,可以选择在低明度或者原木色家居中增添三两件契合自己心性的高饱和单品,跳一下,让生活也变得明快。

穿越100年:当设计界的“祖师爷”活了过来

也许你听过“包豪斯”(BAUHAUS),现代主义设计思潮一派门宗,倡导形式追随功能,忠实于原料,Less but Better的极简审美、今年恰逢德国包豪斯设计学院华诞100年,在摩登家居展上有一片空间能让观众穿越回那个现代设计思潮巅峰涌现的时期。

整整近40米长的时光隧道 一侧屏幕上倒叙呈现着数位百年来继承并发扬包豪斯精神的关键人物的理念和作品,彼得贝伦斯、瓦尔特?格罗皮乌斯、迪特?拉姆斯、贝聿铭、史蒂夫?乔布斯,只要用手触碰一下墙上的红色圆点,他们的妙语连珠和杰作就显现了! 在百年包豪斯的空间剧场,大师们的群像和代表作通过雾幕投影,3D全息影象说着故事。

当上世纪的包豪斯海报遇到了21世纪的VR科技,于是就“活了起来”,比如用Ipad上vuforia开发的应用扫一扫,玩个简单的小游戏就可以解锁背后的故事,包豪斯标志性的MT8台灯和瓦西里椅是怎么被创作出来的,互动解构各部分的细节。

与百年包豪斯相邻的展区又是另一番风景,它在说着上海设计源流的故事,概括起来就是从西风东渐到海纳百川的过程。

从1840到2019,摩登的海派设计在什么时候初具其形, 上海制造当下和未来趋势是什么,在设计手稿和家具实物上,你都能找到答案!

■当代中国家具设计:周捷设计的SQN椅子

个性空间:新青年的家居难题解决了

摩登家居展上有很多关于设计情怀和家装美学的概念趋势,不过,周到君在Homeplus栖居实验室发现了一些干货!

比如想要解决,跟小伙伴合住怕尴尬?想养喵,家居环境不允许怎么办?单身狗如何过好一个人的生活?

比如下面这个男女合租的空间,莫兰迪蓝和粉在这里强烈碰撞,男生一半,女生一半,很明显蓝色部分是男生区域,木质桌柜子、硬朗的动物摆件、简约的装饰画透着清爽不油腻。

粉色是女生区域,随处可见的少女心,太适合拍照了。互不干扰又和谐相生,软隔断预留出自由的交流空间,在这个共享环境感觉不到闷。

铲屎御官们也许可以在这个日式北欧风的空间里体会到喵中有我,我中有喵,喵人合一的理想境界!

都说孤单是一个人的狂欢,Murmurlab的设计师在螺蛳壳里做道场,微小的独居生活空间原来也可以让功能各区域划分得错落有致。

喜欢文艺手作小物件的宝宝可以直接杀到2层的H3展区,那里有很多小众手工艺品牌,一件器皿、摆设、小玩具都带着年轻匠心的温度。

至于家装风格方面,无论你喜欢奢华、简约、中式、西式、古典、现代都可以在 一层的H1、H2两个超大展区得到满足!

风格鲜明的家居软装各花入各眼,还有不少产品在以低价的零售批发价在展会期间出售。

如果你想让家变得更美好,从经典的家装设计产品中获取一些灵感和创意,可以去摩登上海时尚家居展上一探究竟哦!

地址:浦东新区博成路850号 上海世博展览馆

来源:周到上海       作者:陈申慧智